Mercredi 30 novembre la Balade Urbaine  :                                                                                        "Presqu'île entre Bellecour et Terreaux" 

 encadrée par Paul MOREAU

a rencontré un grand succès avec une vingtaine de participants qui ont découvert  de nombreux lieux méconnus et de nouveaux épisodes de l'histoire lyonnaise.

Merci à notre guide passionnant !

 

Jeudi 24 novembre 2022

 La visite du Mémorial  Jean Moulin à Caluire

a été passionnante ave un très bon guide.

A refaire avec nos petits-enfants ! 

 

 

Samedi 26 Novembre 2022  Le Colloque organisé par l'EGPE de Paris :

De l'art de "faire famille à distance": Grands-parents et petits-enfants en Europe.

a rencontré un grand succès avec des intervenants passionnants et une table ronde de grands-parents.

Un sociologue, une enseignante, Bruno GERMAIN, enseignant en sciences du langage, Geneviève de TAISNE, psychanalyste.

 

 

 

 https://www.senioractu.com/Des-ateliers-intergenerationnels-pour-ameliorer-l-alimentation-des-jeunes-et-de-leurs-aines_a24956.html

 

Des ateliers intergénérationnels pour améliorer l'alimentation des jeunes et de leurs ainés

Au-delà des goûts individuels ou des tendances sociétales, l’enjeu actuel est de nourrir bientôt dix milliards de terriens de façon durable. Dans ce contexte, l'Institut de recherche pour le développement – Délégation régionale IRD Occitanie- vient de lancer un atelier intergénérationnel baptisé « Nos assiettes d’hier, d’aujourd’hui et de demain » qui vise à ouvrir l’appétit et les esprits !

Photo petar lazarevic on unsplash
Dans un contexte de mondialisation, de croissance démographique, d’urbanisation généralisée et de transition alimentaire, l’alimentation, du champ à l’assiette, pose des défis environnementaux et sociétau En France, comme dans l’ensemble des pays industrialisés, les pratiques alimentaires ont beaucoup changé au cours des soixante dernières années. De nouveaux aliments sont apparus et d’autres ont pratiquement disparu.
 Qu’en sera-t-il d’ici quelques années ? Une chose est sûre : ces questions alimentent les grands enjeux de demain et soulignent l’importance d’une alimentation respectueuse de la planète.
 Cet atelier intergénérationnel de médiation scientifique poursuit un objectif : faire réfléchir aux implications de l’acte de se nourrir tout en créant du lien entre des aînés et des jeunes. Dans la pratique, il est proposé aux participants de 9 à 99 ans en Occitanie dans le cadre du projet Planet@liment.